你有沒有過這種經驗,聞到一種熟悉的氣味,不由自主的腦海裡浮現了一個場景,然後你瞬間被拉回那個記憶裡;而奇妙的是,在事情發生的那個當下,你可能根本不覺得有聞到甚麼味道。
然而事後聞到味道、喚起記憶的同時,才發現在那個當下,原來是浸泡著這個特殊的氣味。
隨著氣味勾起了回憶,連同當時發生的事情、產生的對話,甚至體感的溫度、背景聲音、當下的情緒,通通都被召喚出來,彷彿再一次身歷其境。
我最近就有這樣的經驗。
放了十來天的暑假,跨過國際換日線後,我的生理時鐘已經調整回了上班模式,摩拳擦掌的準備好迎接門診的患者。
看完第一批的患者,我拿起慣用的溫水瓶,喝下第一口茶,今天泡的是熟悉的烏龍茶。
茶才剛入口,鼻子裡卻聞到一股淡淡的薄荷味,思緒一下子被拉到一個畫面:好冷的早上,慣用的保溫瓶裡裝著熱薄荷茶,手上拿著地圖,我們正要往黃石公園前進。
被氣味喚醒的記憶突襲,看診還在進行中,嘴角卻不由自主地上揚,那個美好的感覺、那段精彩的旅程,已經隨著薄荷茶的香味,一起存檔!
黃石公園
今年我們的家庭旅遊地點是黃石公園,黃石公園是美國第一個國家公園,以豐富的自然生態、野生動物、以及地熱噴泉著名。
黃石公園地理位置在三個州的交界處:蒙大拿州(Montana)、愛德荷州(Idaho)、懷俄明州(Wyomin)。
我們這次旅行,一路由高雄飛到鹽湖城,途中轉機四次,途經五個機場,所以第一天的行程就是:坐飛機。
於是我們這樣計算,黃石公園的三個州,飛機抵達的猶他州、轉機經過的加州、亞利桑那州,我們這次的美國行,總共跑了六個州呢!(明明就是貪便宜轉機很多次,硬是要把機場當作遊覽地點算一州)
扣掉起迄的機場,途中經過三個機場,我好像關太久的小狗,出門經過的每一根電線桿,都要抬腿作記號一樣,每到一個機場,都要買點東西、吃點東西,才算到此一遊。
黃石公園本身就是個超大的火山口,因此到處都是地熱、噴泉;依照地形,黃石公園的西半部多是溫泉,著名的老忠實溫泉,就在西半部;黃石公園的東半部則以峽谷、草原、黃石湖著稱。
我們接連參觀好幾個噴泉,孩子卻在參觀了第三個噴泉時,發出了內心的吶喊:
[為什麼我們要看那麼多冒煙的洞?]
即使遊客中心做了精美的地質、火山模型和影片,告訴他們,我們就站在全世界最大的火山口玩,卻還是無法取得孩子的認同。
一直到看到攔路的美洲野牛,直接在佔據馬路上阻礙交通,任我們隨便拍、任意拍,這次的旅行,才獲得孩子的"好玩認證"。
看到野生動物,大剌剌的站著、坐著、躺著,真的很讓人興奮,看過幾次之後,我們發現一個定律:原本順暢的交通,突然之間大排長龍,車子動也不動,這時候不要心急,以為前面正在施工,其實在公園內突然塞車的原因,絕大部分就是:路邊有野生動物!
而且不只一隻,通常是整群的美洲野牛、幾隻雄鹿、或是母鹿跟小鹿群。
野生動物多到甚麼程度呢?多到有一天傍晚,我們散步去餐廳吃晚餐,迎面而來的路人跟我們說:前面有一隻像馬一樣大的動物站在路邊吃草,即使知道就在前方一百公尺處,我們還是沒因此而走去看。
除了賴在路中間的美洲野牛(學名Bison,俗名Buffalo)外,有一次傍晚時分,看到出來覓食的麋鹿群,直接走在步道旁邊,近距離接觸麋鹿,也讓孩子們興奮的津津樂道!
傍晚時分的噴泉,橘紅的晚霞、噴煙的水池、覓食的麋鹿,都夢幻的不像真實場景,連孩子們的驚呼:
[看起來好像假的!]
想看野生動物,最好到黃石公園東半部的山谷區(Hayden Valley),一整片綠油油的山谷,散布著成群的野牛,真的非常壯觀。
而動物跟人一樣,中午怕熱,因此清晨五六點、傍晚七八點,是最適合尋覓野生動物的好時機,只是黃石公園海拔高,即使今年美國中西部平地氣溫都高達三十度攝氏,黃石公園的早晨,有好幾天都只有零度上下,甚至河面上,都還有前晚結凍未化完的餘冰殘留。
然而為了能親眼目睹野生動物,孩子們可是一句抱怨也沒有的,天矇矇亮就整裝上車,即使冷得發抖,也要下車去目擊一下野生動物。
這次出遊最難得的,就是早上巧遇帶小孩出來玩的黑熊媽媽。看到皮皮的小黑熊,一下子跑前一下子跑後,我們家的孩子也興奮的跟前跟後,我想當下,黑熊媽媽的心理,應該也跟我一樣:
[小心!不要跑!帶小孩的黑熊會危險!]人類媽媽這樣說。
[小心!不要跑!帶小孩的人類會危險!]黑熊媽媽可能也是這樣說。
我們家出遊,一向都很隨興,雖然每次的地點不同,但相同的特點就是:天數長、但景點少
安排出遊,往往是決定好出發跟回程的時間,大致估算一個地點停留幾天,訂好機票、挑一個最喜歡的飯店或是民宿,然後就準備出發了。
到了當地,才開始規劃這幾天的行程,有時候早上十點,才決定今天要怎麼走;有時候下午的行程,早上才決定。
吃飯更是如此,孩子不耐餓,因此旅遊時期,泡麵是必備行李,而零食,簡直就是大放送(錯誤示範,請小朋友在家不要學),不論大人或是小孩,都很喜歡這樣輕鬆隨意的安排。
這次旅行中,我跟孩子最喜歡的一部分:湖上划船,就是這樣臨時起意後決定的活動。
早上早早起床看野生動物,然後回旅館睡回籠覺(你沒看錯!是真的!),待到退房時刻,我們就整裝往南,朝緊鄰黃石公園的大提頓國家公園(Grand Teton)出發。
大堤頓公園
大提頓國家公園,擁有絕美山景與湖景相依偎,開往大堤頓公園的路上,沿路都可以看到壯麗的山景,而且從黃石公園南口進入大堤頓國家公園北邊,不會另外收35美元的入園費,如果你從其他方向,比如從南方的Moose Junction、東邊的Moran,都會被另收費用,
比起黃石的變化萬千,大堤頓就像個氣質貴婦,靜靜地坐在路邊,不論你從哪個角度看,或許山形有所變化,然而依山傍湖的幽靜,卻無處不在。
到了大堤頓的湖邊遊憩區:Colter Bay Village,這有各式各樣的活動,可以騎馬、釣魚、泛舟、划船。
這天很熱,擺脫了連日來黃石的低氣溫,炙熱的陽光、閃閃發光的湖面,彷彿在呼喚我們:來玩啊!來玩啊!
於是我們臨時起意,租了兩架雙人獨木舟,在Jackson Lake划船,划船途中,拍下了旅行中我最喜歡的一張照片!
傑克森湖划船--勵志篇
和兒子一起划船,看著他奮力划槳的背影,遠方的山景那樣迷人,我們一起朝著目標航行。
我可以幫他稍微調整方向,然而卻不能一意孤行,在同一艘船上,兩個人如果用力的方向不同,船就只能在原地打轉。
選擇在哪裡靠岸,更是需要達成共識。
遼闊的水域,即使手中握著地圖,不論坐在船頭還是船尾,都還是會有誤判,非要等到靠近地點了,睜大眼睛仔細看,坐在船上的我們,才恍然大悟:這裡,不適合我們。
途中遇到一艘快艇,不懷好意的在我們的船旁邊,高速呼嘯而過,即使我們刻意降低速度減少衝擊,快艇製造出的浪,還是讓我們劇烈搖晃。
我們緊緊抓住船緣,跟著浪一起震盪,還好沒翻船。
兒子一邊大叫:[真是沒良心!]
一邊告訴我:[要朝著浪的方向垂直前進,才不會被打翻。]
那時候我突然領悟:兒子,已經長出了很多我不曾涉獵的知識。
我只知道要早早閃躲,最好靠在安全的岸邊,兒子卻知道,浪來了,知道怎麼轉向,才有機會乘著浪,安然度過可能會翻船的衝擊。
坐在船尾,看著他奮力划槳的背影,遠方的山景越來越越鮮明,我們一起朝著目標航行。
或許,將來坐在船尾的人,不再是我,而我衷心的企盼、祈禱,在這遼闊的水域,能有一位夥伴,陪著他,一起承擔航程中的風浪。
旅行中的一小段航行,讓我激起好多感觸。
謝謝上天,讓我能陪他,航過這段神聖的旅程。
但願我能擁有調整方向的智慧、乘風破浪的勇氣,如果我迷失了,也請讓我有覺察的敏銳。
當我有一天很老很老了,回想起這段航程,心中還能升起一股暖意,知道當時,我沒有辜負他。
傑克森湖划船--廢廢篇
在決定誰跟誰一起划的同時,就決定了這艘船的命運。
租船的時候,我想也不想的就直接跟哥哥說:我跟你一艘,弟弟跟爸爸一艘。
不是我討厭弟弟,而是我跟弟弟,是同一種人,就是喜歡發呆
所以你看到上面那張美麗的照片,就是因為哥哥在船頭奮力的划船,而船尾的媽媽三分之一的時間都在拍照!
另一艘船更慘,弟弟的槳大部分的時間都在曬太陽,雖然他說他有幫忙划,不過據目擊的爸爸說,弟弟是用雙手在水裡划船,一邊划一邊說:
[把拔,水好涼喔!你要不要摸摸看?]
早就臉上三條線的爸爸也回的很妙:
[不用!你噴起來的水花都在我臉上、褲子上了,我知道水很涼。]
即使只用手幫忙划船,弟弟還是很快就累了,他這樣說:
[把拔,我的手好冰喔!我要休息一下!]
從頭到尾都在奮力划船的爸爸也只能隨他去。
為了平衡報導,特別在此表揚奮力划船的兩人:爸爸跟哥哥!
傑克森湖划船,替我們這次的旅行,畫下美麗的句點。
每年的家庭旅行,都是我們一家人最期待的事情,旅行中,不用操心功課寫完了沒有、不用煩惱還有甚麼該做的還沒完成,全家人24小時待在一起,其實是最幸福的時光。